terça-feira, 25 de setembro de 2012

Manga cozida

Sim, já está dando manga massa! O chão ainda não acorda coberto de mangas, mas elas já caem do pé.
Algumas caem verdes, outras amarelas. As amarelas são moles ao tato e vão direto pra composteira. As verdes me enganam. Manga massa boa é a "de vez", isto é, quando ela ainda não atingiu completamente a madurecência e tem um gosto azedinho. As mangas verdes que caem são durinhas, como era de se esperar. Mas quando a faca lhes arranca a casca, vejo que a manga está cozida por dentro.

Nota de rodapé: Quem disse que fruta não apodrece no pé? Cansei de ver nonis esturricando no pé, ó:
Enfim, começou a época da chuva, começou a estação da lama (especialmente na zona sul de Porto Velho, onde nem todas as ruas são asfaltadas e a maior parte das ruas asfaltadas foi recentemente recortada e tapada com terra). Antes da chuva, tudo era poeira e calor. Eu tinha até perguntado prum professor de Botânica por que as plantas estavam dando frutas e flores em plena seca inclemente, gastando todas as suas energias quando não há água. A resposta foi que as plantas estavam se preparando para a chegada da chuva: assim que chegasse a chuva, as frutas cairiam e as sementes teriam boas condições de germinar no solo umedecido. Entendi que o que importa pras plantas é a preservação da espécie.

Pelo visto, a técnica funciona - mas as mangas estão cozidas.

2 comentários:

Mônica disse...

E o mistério dos casulos, foi resolvido?

iglou disse...

Ih, os casulos! Vou monitorar.